The Application Of Gestures In Class Teaching By Teachers To Students At Carangwulung Elementary School, Wonosalam - Syaikhatun Nisa (Journal of Social, Culture, and Language, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menemukan penerapan gerak tubuh dalam pembelajaran di kelas. Penelitian ini mengambil data antara guru dan siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengambil data dari SDN Carangwulum Wonosalam Jombang. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ada jenis gerak tubuh yang digunakan guru dalam metode pengajaran di kelas. Penggunaan gerak tubuh yang digunakan siswa memberikan dampak positif bagi siswa, diantaranya siswa dapat meningkatkan gerakan motorik pada siswa, mempermudah dalam menerima materi, meningkatkan minat belajar siswa, dan menjadikan kelas lebih aktif dan interaktif. Oleh karena itu, pentingnya seorang guru menggunakan gesture. Selain berdampak pada siswa, itu juga membuat kelas menjadi menyenangkan. Kata kunci: Gestur, Pengajaran Kelas, dan Gerakan Motorik