Adjacency Pairs Analysis of Conversation Between Boy William and Choi Si-Won on Bw’s Youtube Channel - Siti Nurhaliza Adinda Arigama; Tri Pujiati (Journal of Social, Culture, and Language, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk meneliti penggunaan analisis pasangan dalam percakapan antara Boy William dan Choi Si-Won dalam Kanal Youtube Bw’s. Penelitian dengan menggunakan metode deskritif kualitatif ini dilakukan untuk melihat analisis pasangan dalam percakapan yang terjadi antara Boy William (B) dan Choi Si-Won (C). Penelitian dengan menggunakan kajian pragmatic ini berupaya untuk melihat bentuk pasangan dalam sebuah percakapan di kanal Youtube. Data pada penelitian ini diambil dari rekaman antara Boy William dan Choi Si-Won. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat bentuk greeting-greeting sebanyak 5,263%, Requesting-agreement sebanyak 5,263%, Assessment-Agreement sebanyak 21,053%, Question-answer sebanyak 63,158%, dan Leave-taking sebanyak 5,263%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis percakapan secara berpasangan berjalan dengan baik dalam kegiatan komunikasi di kanal Youtube. Kata kunci: Analisis Pasangan Percakapan, Kanal Youtube, Pragmatik