Women in Local Politics: The Role of Mass Media in Ambon City - Rizki Muhammad Ramdhan; Afdhal Afdhal (Journal of Social, Culture, and Language, 2023)
Penelitian ini menganalisis peran penting media massa, termasuk media online dan media cetak, dalam mendorong partisipasi politik perempuan di tingkat lokal di Kota Ambon. Fokus penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dampak positif media massa terhadap perempuan yang terlibat dalam politik lokal, mulai dari tingkat yang lebih rendah seperti ketua RT dan ketua RW hingga posisi-posisi eksekutif dan legislatif yang lebih tinggi. Melalui pendekatan kualitatif dan survei, penelitian ini menyajikan temuan yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media massa telah menjadi alat penting dalam memberikan visibilitas dan pemahaman yang lebih baik tentang peran politik perempuan di Kota Ambon. Sebagai akibatnya, terjadi peningkatan partisipasi perempuan dalam politik lokal, dengan banyak perempuan yang terjun langsung dalam kepemimpinan di tingkat RT, RW, Kepala Desa, dan bahkan dalam lembaga legislatif. Selain meningkatnya partisipasi, perubahan dalam perwakilan gender juga terlihat jelas. Keterlibatan politik perempuan telah membawa gagasan dan perspektif yang lebih beragam dalam pembuatan kebijakan dan pengambilan keputusan di tingkat lokal. Hal ini menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan mendukung pembangunan yang berkelanjutan dan representatif. Penelitian ini memberikan kontrsi penting untuk memahami peran kunci media massa dalam mendorong partisipasi politik perempuan dan mengubah lanskap politik lokal. Hasil penelitian ini juga memberikan panduan berharga untuk daerah-daerah lain dengan konteks serupa, dengan potensi untuk memperkuat representasi gender dan mempromosikan pembangunan inklusif di seluruh negeri. Kata kunci: Perempuan, Politik Lokal, Media Massa, Inklusivitas dalam Kebijakan Lokal