Strategi Managemen Krisis Divisi Publicity dan Public Relation - Studi Kasus Penarikan Samsung Galaxy Note 7 - Qorinah Noer Fadilah S; Rosa Amelia Bamasputri; Icha Fitriani; Asri Agustina Salsabila; Nur Indah Dwi Prasetyaningsih (Journal of Social, Culture, and Language, 2025)
Krisis produk menimbulkan ancaman yang signifikan terhadap kemampuan bisnis untuk mempertahankan kepercayaan pelanggan dan pengenalan merek. Penarikan kembali Samsung Galaxy Note 7 tahun 2016 adalah salah satu contoh masalah signifikan di sektor teknologi global yang disebabkan oleh kegagalan fungsi baterai yang mengakibatkan gadget tersebut meledak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji rencana manajemen krisis yang digunakan oleh departemen Publisitas dan Hubungan Masyarakat Samsung untuk menangani situasi tersebut. Metodologi kualitatif deskriptif dengan teknik penelitian dokumentasi digunakan, yang melibatkan analisis sumber-sumber sekunder seperti artikel berita, laporan resmi, dan publikasi perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Samsung mengadopsi rencana komunikasi krisis yang mencakup klarifikasi publik, penyelidikan terbuka, penarikan kembali produk secara menyeluruh, kompensasi, dan memperkuat prosedur keselamatan dengan Pemeriksaan Keamanan Baterai 8 poin. Dalam upaya membangun kembali kepercayaan publik, departemen Publisitas dan Humas juga menangkis kontroversi tersebut dengan memperkenalkan produk baru dan memperkuat inisiatif pencitraan merek. Taktik ini berhasil, karena Samsung mampu mempertahankan posisi kompetitifnya di pasar dunia dan memperbaiki reputasi perusahaan dari waktu ke waktu. Hasil studi tersebut menunjukkan bahwa komunikasi yang cepat, transparan, dan terorganisasi sangat penting untuk mencegah kerusakan jangka panjang pada reputasi perusahaan selama tiga tahap krisis: sebelum, selama, dan setelah krisis. Kata kunci: Menegement Krisis, Samsung Galaxy Note 7, Strategi Publicity dan public Relation.