Ilocutionary Speech Acts Analysis of Conversation Between Boy William and Choi Siwon on Bw’s Youtube Channel - Siti Nurhaliza Adinda Arigama (Journal of Social, Culture, and Language, 2023)
Dalam suatu percakapan, biasanya setiap orang tidak sekedar mengucapkan sebuah kata atau kalimat saja tetapi juga menghasilkan ungkapan-ungkapan yang mendukung ucapan tersebut. Dalam teorinya, George Yule (1996) mengatakan bahwa ujaran yang menghasilkan tindakan disebut tindak tutur. Teknik deskriptif kualitatif digunakan untuk mengkaji data penelitian. Penelitian ini ditargetkan untuk menganalisis jenis tindak ilokusi yang terdapat dalam talkshow antara Boy William dan Choi Si-won. Penelitian ini menyelidiki lima jenis tindak ilokusi: asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif.. Kata kunci: Ujaran, Tindak Tutur, Ilokusi