Praktik Spasialisasi Dalam Industri Line Corporation: Trend Financial Technology - Nadya Poernamasari (Journal of Social, Culture, and Language, 2022)
LINE Corporation merupakan salah satu perusahaan media komunikasi yang awalnya fokus pada fitur perpesanan instan dan news aggregator. Namun seiring berjalannya waktu perkembangan teknologi komunikasi dan informasi berubah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Fokus penelitian ini pada perkembangan industri media baru yakni LINE Corporation dan fenomena Financial Technology. Melalui analisis ekonomi politik media tren financial technology terbongkar memiliki praktik spasialisasi yang mendominasi geografis Asia khususnya di Indonesia, Korea, Jepang, Thailand dan Taiwan. Tiga klasifikasi utama yang ditemukan adalah; produk dan layanan, afiliasi serta layanan financial technology. Dalam 3 tahun terakhir, financial technology menjadi strategi industri bisnis yang paling menjanjikan. Inilah dampak kerja sama dengan perusahaan kapital yang mampu mendominasi dan menghegemoni pasar. LINE semakin dekat untuk mewujudkan ekosistem digital di Indonesia dengan menerapkan taglinenya ”closing the distance”, sehingga tidak ada lagi jarak dan waktu yang tidak menguntungkan bagi indsutri ini. Kata kunci: Spasialisasi, Ekonomi Politik Media, LINE Corporation, Financial Technology, New Media