An analysis the Use of Code Switching and Code Mixing on Vehicle Stickers As Promotional Media for Mangrove Ecotourism Development in Bangkalan, Madura - Siti Fatimatus Zuhra; Zulkhaeriyah Zulkhaeriyah (Journal of Social, Culture, and Language, 2023)
Salah satu fenomena menarik dalam penggunaan bahasa tulis terdapat pada stiker kendaraan. Penggunaan bahasa mampu mengungkap dimensi sosial dan menunjukkan sosial budaya suatu masyarakat tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang alih kode dan campur kode pada Stiker kendaraan sebagai media promosi ekowisata Mangrove di Bangkalan Madura. Penelitian ini mengunakan penelitian sociolinguistic tentang alih kode dan campur kode dengan menggunakan teori Suwito, Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat berupa penggalan kalimat dalam Stiker promosi. Hasil penelitian ini mendapatkan dua jenis alih kode dan satu jenis campur kode yaitu: alih kode intern dan alih kode ekstern. Alih kode intern terdapat 4 data yang digunakan dalam Stiker kendaran. Alih kode ekstern terdapat 3 data yang digunakan. Faktor yang menyebabkan terjadinya alih kode yaitu faktor promosi. Terdapat satu jenis campur kode yaitu: campur kode ke dalam (inner code) terdapat 2 data yang digunakan dalaam stiker kendaraan. Faktor penyebab terjadinya campur kode: faktor ingin menjelaskan sesuatu; faktor situasi; dan faktor menjalin keakraban antara pengunjung. Kata Kunci: Alih Kode, Campur Kode, Stiker