The Analysis of Connotative Meaning in the Lyrics of Song Entitled 'Grl Gvng' By Group Xg - Sib’ru Fiky Nada Sa’idah; Darul Hikmah (Journal of Social, Culture, and Language, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis makna konotatif dan penggunaannya dalam lirik lagu. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif untuk menganalisis makna konotatif dalam lirik lagu GRL GVNG dari grup musik Jepang, XG. Data yang terdiri dari tiga puluh tujuh poin data dari verse dan outro lagu tersebut dianalisis dengan menggunakan teori Leech dan didukung oleh teori Chaer. Penelitian ini menemukan bahwa lagu GRL GVNG oleh XG menyampaikan rasa percaya diri dan tekad yang kuat, menyoroti persatuan, prestasi, dan gaya unik dari sebuah grup. Liriknya menggambarkan anggota XG sebagai individu yang kuat, mandiri, dan percaya diri dalam mencapai kesuksesan yang tinggi saat ini. Keseluruhan makna konotatif dalam lirik lagu ini condong ke arah positif yang mencerminkan tema kepercayaan diri dan kesuksesan.Kata kunci: Makna konotatif, Lirik Lagu, Kepercayaan diri, Kesuksesan, XG