Digital vs Conventional: Elementary School English Teacher’s Preference in Learning Media Utilization - Qurrotu Inayatil Maula (Journal of Social, Culture, and Language, 2024)
Media pembelajaran merupakansalah satu aspek penting dalam pembelajaran, terutama pembelajaran Bahasa Inggris, untuk membantu siswa memahami materi dengan mudah.Di abad ke-21 di mana teknologi digitalberkembangpesat, integrasi teknologi digital dalam pembelajaran bahasa Inggris sangat bermanfaat.Akan tetapi, tidak semua guru bahasa Inggristertarik menggunakannya karena beberapa dari merekalebih memilih untukmenggunakan media pembelajaran konvensional. Berdasarkan haltersebut, penelitianuntuk mengetahui preferensi guru terhadap penggunaan media pembelajaran konvensional dan digital. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, 10 guru bahasa Inggris dari 10 SD berbeda di tiga wilayah di Bangkalan,Madura, terlibat dalam wawancara mendalam. Hasilnya adalah terdapat empat guru yang lebih suka menggunakan media pembelajaran konvensional, satu guru lebih suka media pembelajaran digital,dan lima guru lebih sukamedia pembelajaran konvensional dan digital.Akan tetapi dalam pelaksanaannya, guru-guru tersebut menghadapi beberapa tantangan, seperti memiliki fasilitas dan keterampilan terbatas, pengaturan kelas yang kacau, dan terjadi kesalahan teknis selama penggunaannya.Kata kunci:Teknologi Digital, Konvensional, Media Pembelajaran,Preferensi, Bahasa Inggris,SD