The Relationship Between Type Of Questions And Cognitive Levels In Reading Texts - Luthfi Awwalia (Journal of Social, Culture, and Language, 2022)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara jenis pertanyaan dan level kognitif dalam pertanyaan bacaan pada buku teks. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan metode analisis konten.. Data yang digunakan berasal dari buku teks Pathway to English Kelompok Peminatan kelas dua SMA di Indonesia, dengan unit analisisnya adalah pertanyaan yang mengikuti bacaan. Data dikumpulkan menggunakan metode simak dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertanyaan wh-question dominan sebanyak 140 pertanyaan (46,73%), dengan 18,78% di antaranya termasuk jenis divergent dan 46,73% jenis convergent. Level kognitif terbukti ada, meskipun didominasi oleh pertanyaan dengan kemampuan berpikir rendah, yaitu sebanyak 81,22%. Sementara itu, pertanyaan dengan kemampuan berpikir tinggi mencapai 18,78%. Jenis pertanyaan dan level kognitif memiliki keterkaitan yang erat, di mana jenis convergent merepresentasikan konsep berpikir rendah dan jenis divergent merepresentasikan sebaliknya. Kesimpulannya, buku ini telah mengimplementasikan kemampuan berpikir tingkat tinggi meskipun proporsinya tidak ideal. Kata Kunci: buku teks, bahasa Inggris, kemampuan berpikir, kognitif, pertanyaan