Diglossia Phenomenon in Kec. Kamal, Kab. Bangkalan Society: A Sociolinguistics Study - Ach. Umar Said (Journal of Social, Culture, and Language, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menemukan fenomena diglosia pada masyarakat Kamal Bangkalan. Metode kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini untuk mendapatkan informasi tentang fenomena penggunaan diglosia dengan menggunakan perspektif sosiolinguistik. Data diambil dari area lapangan di Kamal, Bangkalan. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan beberapa langkah; (1) melakukan wawancara dengan masyarakat setempat dengan memberikan beberapa pertanyaan (2) mengumpulkan data hasil wawancara dengan transkrip hasil perekam, (3) mengidentifikasi data dengan mengelompokkan kalimat dalam kategori mana kalimat tersebut, apakah dalam kategori tinggi (H) atau rendah (L). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua kelompok yang berbeda di masyarakat Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan. Informan memperoleh kelompok tinggi (H) dari orang tua dan sekolahnya. Sedangkan kelompkm rendah (L) didapat dari percakapan sehari-hari dengan teman-temannya. Dari segi leksikonnya, kelompok H dan L hanya memiliki sedikit kesamaan. Serta secara fonologis kelompok H dan L memiliki banyak perbedaan. Kata kunci: Diglosia, Kelompok Tinggi, Kelompok Rendah, dan Kamal