Pola Komunikasi di PT Kediri Intermedia Pers Jawa Pos Radar Kediri (Studi Manajemen Komunikasi) - Rizki Hoirul Anam; Muhammad Naufal Abiyyu; Agung Laksono; Muhammad Angkasa Dharu; Aldi Wahyudi (Journal of Social, Culture, and Language, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola jaringan komunikasi yang diterapkan di PT Kediri Intermedia Pers (Jawa Pos Radar Kediri) serta mengevaluasi efektivitas komunikasi internal dalam mendukung kinerja organisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi non-partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi dalam organisasi mencakup komunikasi vertikal, horizontal, diagonal, dan informal. Komunikasi vertikal ke bawah berjalan cukup efektif, sementara komunikasi ke atas masih kurang optimal karena hambatan budaya organisasi. Komunikasi horizontal antarpegawai aktif, namun masih dipengaruhi rasa sungkan, terutama dari pegawai junior. Komunikasi diagonal dan informal berperan dalam mempercepat arus informasi dan membangun relasi sosial, meski belum dimanfaatkan secara maksimal. Selain itu, peran aktor seperti opinion leader, gatekeeper, cosmopolite, bridge, liaison, isolate, dan klik juga memengaruhi dinamika komunikasi internal. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengelolaan komunikasi organisasi yang partisipatif dan terbuka demi mendukung efektivitas kerja dan pencapaian tujuan perusahaan.