Pengaruh Teknik Sinema Edukasi dalam Bimbingan Kelompok untuk Mengembangkan Perilaku Prososial Siswa SMP - Amelia Syahria Maulida (PT Guide Academic Hub, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh teknik sinema edukasi dalam bimbingan kelompok terhadap pengembangan perilaku prososial siswa. Penelitian menggunakan desain pre-eksperimental one group pretest posttest. Subjek penelitian berjumlah delapan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Dau yang dipilih secara purposive berdasarkan tingkat perilaku prososial pada kategori sedang. Perlakuan berupa teknik sinema edukasi dalam bingkai bimbingan kelompok dilaksanakan dalam empat sesi. Data dikumpulkan menggunakan skala perilaku prososial yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk membandingkan skor sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor perilaku prososial dari rata-rata pretest 39,50 menjadi 54,63 pada posttest. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,012 yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest. Temuan ini menunjukkan bahwa teknik sinema edukasi dalam layanan bimbingan kelompok efektif untuk mengembangkan perilaku prososial siswa. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa penggunaan sinema edukasi dalam dinamika bimbingan kelompok dapat menjadi alternatif strategi layanan bimbingan kelompok untuk mengembangkan perilaku prososial siswa di sekolah.