Peran Zakat dalam Lingkungan Pendidikan ditinjau dari Asnaf Miskin dan Asnaf Fi Sabilillah - Abdillah Abdillah; Sandie Sandie (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Wathan Samawa Sumbawa Besar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Membandingkan distribusi zakat di Indonesia, dengan fokus pada porsi penyaluran zakat kepada asnaf miskin dan asnaf fi sabilillah pada tahun 2023. Zakat merupakan suatu ibadah dalam bentuk uang atau harta yang harus diberikan oleh orang kaya untuk menolong orang miskin, agar mereka dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari atau memberikan bantuan untuk kepentingan masyarakat. Penyaluran zakat di Indonesia dikelola oleh berbagai lembaga zakat, salah satunya Baitulmaal Munzalan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis konten untuk menggambarkan distribusi zakat kepada asnaf miskin dan asnaf fi sabilillah. Data yang digunakan diperoleh dari 35 cabang Baitulmaal Munzalan di seluruh Indonesia pada tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alokasi zakat asnaf miskin lebih rendah dibandingkan dengan asnaf Fi Sabilillah. Penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai faktor yang mempengaruhi ketidakseimbangan distribusi zakat, seperti keterbatasan pendataan, prioritas lembaga zakat, dan faktor sosial-ekonomi. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan pemerataan penyaluran zakat di masa depan.