Dampak Game Online Free Fire pada Minat Belajar Siswa Sekolah Menengah Atas - Dewi Jayanti; Susanti Susanti (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Wathan Samawa Sumbawa Besar, 2026)
Penelitian ini di latar belakangi oleh maraknya permainan game online di kalangan anak-anak, remaja, dan dewasa. Game yang tengah populer di kalangan siswa kelas VII SMP Negeri 3 Empang adalah game online free fire. Fokus yang di kaji dalam penelitian ini adalah game online free fire pada minat belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Empang. Adapun jenis dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis yang di gunakan adalah triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa game online free fire dampak dari bermain game online bagi siswa ada dua, yakni dampak positif dan dampak negatif, dampak negatif yang di alami oleh siswa yaitu siswa malas belajar, mengantuk di kelas, tidak fokus, berkurangnya konsentrasi. Sedangkan dampak positif dari bermain game free fire ada diantaranya yaitu, meningkatkan fokus siswa, meningkat penggunaan Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari, mendapatkan teman dari berbagai daerah. sedangkan intensitas penggunaan game online free fire pada siswa kelas VII adalah seimbang di karenakan banyak siswa yang bisa membagi waktu mereka kapan mereka bermain game online free fire dan kapan waktu mereka untuk belajar.