Implementasi Kurikulum Pendidikan Agama Islam bagi Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Inklusif Sekolah Dasar Islam Terpadu Abata Lombok - Sri Panca Aryaningsih; Aisyah Aisyah; Laili Sulistiana; Akhmad Syahri; Mustain Mustain (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Wathan Samawa Sumbawa Besar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan implementasi kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di SD IT Abata Lombok. Fokus utama penelitian terletak pada bagaimana kreativitas pedagogik guru mampu menyiasati keterbatasan kurikulum nasional yang kaku melalui pendekatan yang fleksibel. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama: (1) Perencanaan dilakukan melalui asesmen diagnostik yang mengklasifikasikan ABK menjadi kategori ringan, sedang, dan berat, serta penentuan individual goals (garis finish yang berbeda); (2) Pelaksanaan pembelajaran menerapkan konsep