DEKOLORISASI PEWARNA TEKSTIL SUMIFIX BLUE DAN REACTIVE RED 2 OLEH BAKTERI YANG DIISOLASI DARI LIMBAH INDUSTRI TEKSTIL - Permatasari, Intan; Nugroho, Rully Adi; Meitiniarti, Vincentia Irene (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2018)
Decolorization of Sumifix Blue and Reactive Red 2 Textile Dyes by Microbes Isolated from Textile Waste WaterAzo dyes represent the most commonly used group of dyes in textile industry and discharged into industrial effluents worldwide. Aims of this study are to isolate microbe from textile waste water and to determine their ability to decolorize Sumifix Blue and Reactive Red 2 textile dyes. Microbe was isolated from textile effluent of PT Timatex, Salatiga. The activity for decolorization was assayed by inoculating microbial isolates into dye containing medium. Living and nonliving cell were incubated in dye containing medium in order to determine if microbial cells involved in decolorizing dye. Five different microbial isolates have been isolated from textile waste water.Â Isolates IBLTT_1 and IBLTT_5 showed the highest activity to decolorize Sumifix Blue, and only isolate IBLTT_1 showed the highest capability in decolorizing Reactive Red 2. Both isolates indicated positive potential towards biotreatment of textile waste water. Further results confirmed that decolorization was due to biodegradation, rather than physical adsorption by inactive cells.Keywords: decolorization, microbial isolation, Reactive Red 2, Sumifix Blue, textile effluentÂ ABSTRAKPewarna azo mewakili kelompok pewarna yang umum digunakan pada industri tekstil dan banyak dijumpai di buangan limbah industri tekstil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan isolat dari limbah tekstil dan untuk mengetahui kemampuannya dalam mendekolorisasi pewarna tekstil Sumifix Blue dan Reactive Red 2. Sampel diperoleh dari limbah industri tekstil PT Timatex, Salatiga. Uji kemampuan dekolorisasi dilakukan dengan menginokulasikan isolat mikroba ke dalam medium Nutrient Broth yang mengandung pewarna. Untuk mengetahui apakah sel mikroba terlibat dalam dekolorisasi pewarna, maka sel hidup dan mati diinokulasi pada medium tersebut. Lima isolat yang berbeda diperoleh dalam penelitian ini. Isolat IBLTT_1 dan IBLTT_5 merupakan isolat dengan kemampuan dekolorisasi Sumifix Blue tertinggi. Isolat IBLTT_1 juga merupakan isolat dengan kemampuan dekolorisasi Reactive Red 2 tertinggi. Kedua isolat tersebut menunjukkan potensi positif terhadap pengolahan limbah tekstil. Hasil lebih lanjut menegaskan bahwa dekolorisasi Sumifix Blue dan Reactive Red 2 disebabkan oleh proses biodegradasi, bukan diadsorpsi oleh sel yang mati.Kata kunci: dekolorisasi, isolat mikroba, limbah tekstil, Reactive Red 2, Sumifix Blue