ANALISIS KINERJA SISTEM KEAMANAN AKSES RUANGAN BERBASIS RFID MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER - Abrani; Hari Purwadi; Rihartanto (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2026)
Keamanan akses ruangan adalah salah satu kebutuhan penting dalam fasilitas perkantoran ataupun sekolah. Sistem kunci mekanik konvensional kurang mampu dalam hal pencatatan log serta pengaturan hak akses pengguna. Penelitian ini mengembangkan sistem keamanan ruangan berbasis RFID dengan menggunakan modul RFID RC522 dan ESP32 sebagai mikrokontroler untuk menganalisis performanya. Pada sistem ini terdapat fungsi pembacaan kartu RFID, pemrosesan ESP32, kontrol solenoid doorlock, LCD display, dan antarmuka web berbasis WiFi Access Point. Uji performa sistem terbagi menjadi tiga skenario, yaitu: (1) pengujian akurasi kartu dengan melakukan 30 kali percobaan membaca kartu, (2) pengujian delay sistem, dan (3) pengujian jarak baca sensor. Dari pengujian didapat akurasi sistem sebesar 100%, yang terdiri dari 27 percobaan kartu terdaftar yang seluruhnya berhasil mendapatkan akses (true positive) dan 3 percobaan kartu tidak terdaftar yang seluruhnya berhasil ditolak (true negative), tanpa ditemukan false positive maupun false negative. Rata-rata total delay adalah 29,83 ms dan jarak baca efektif sensor RFID RC522 adalah 1–5 cm. Berdasarkan hasil pengujian, sistem RFID berbasis ESP32 terbukti dapat membedakan kartu terdaftar dan tidak terdaftar secara konsisten, serta dapat dikontrol dari jarak jauh melalui antarmuka web tanpa ketergantungan pada jaringan eksternal, sehingga layak digunakan sebagai solusi keamanan akses ruangan yang efektif dan terjangkau.