RANCANG BANGUN DAN ANALISIS KINERJA SISTEM PENGENDALI LAMPU BERBASIS SENSOR SUARA - Samuel Pedrosa Situmorang; Ansar Rizal; Rihartanto (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2026)
Penelitian ini memaparkan proses perancangan, implementasi, dan pengujian sistem kendali lampu otomatis yang bekerja berdasarkan deteksi sinyal suara, khususnya tepukan tangan, menggunakan mikrokontroler Arduino Uno. Permasalahan yang diangkat adalah keterbatasan sistem pengendali lampu berbasis suara yang ada, yakni belum adanya analisis sistematis mengenai pengaruh variasi jarak deteksi terhadap akurasi dan waktu respons sistem pada kondisi lingkungan yang terkendali. Penelitian ini mengisi kesenjangan tersebut dengan melakukan pengujian pada lima titik jarak (10 cm hingga 100 cm) secara kuantitatif. Metode yang digunakan adalah engineering research berbasis eksperimen dengan pendekatan prototyping. Pengujian dilakukan sebanyak sepuluh kali pada setiap titik jarak. Parameter yang diukur meliputi tingkat akurasi deteksi suara dan waktu respons sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa akurasi deteksi mencapai 100% pada jarak 10 cm dan menurun menjadi 80% pada jarak 100 cm, sementara waktu respons sistem sangat stabil, berkisar antara 9,8 hingga 10,2 ms dengan rata-rata 10 ms di seluruh variasi jarak. Temuan ini mengindikasikan bahwa sistem bekerja secara optimal pada jarak di bawah 30 cm, dan pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk memperluas jangkauan deteksi.