Internalisasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama melalui Pembelajaran Al Qur’an dan Hadits tentang Toleransi di Madrasah Tsanawiyah - Eva Puswani; Dedih Surana (UPT Publikasi Ilmiah UNISBA, 2026)
Di tengah meningkatnya tantangan keberagaman dan potensi berkembangnya narasi ekstremisme di lingkungan pendidikan, internalisasi nilai-nilai moderasi beragama menjadi kebutuhan yang mendesak dalam sistem pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual bagaimana pembelajaran Al-Qur’an dan Hadis bertema toleransi dapat dijadikan sebagai media internalisasi nilai-nilai moderasi beragama di Madrasah Tsanawiyah (MTs). Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka dengan teknik analisis isi terhadap literatur akademik, dokumen kurikulum, serta kebijakan moderasi beragama. Hasil kajian menunjukkan bahwa ayat-ayat Al-Qur’an dan Hadis yang mengajarkan keadilan, penghormatan terhadap perbedaan, perlindungan hak non-Muslim, serta penolakan terhadap sikap ekstrem memiliki relevansi kuat sebagai dasar pendidikan karakter moderat. Pembelajaran akan efektif sebagai media internalisasi nilai apabila dirancang melalui pendekatan tematik, kontekstual, dialogis, dan reflektif, serta didukung oleh keteladanan guru dan penguatan budaya sekolah yang inklusif. Dengan demikian, pembelajaran Al-Qur’an dan Hadis tidak hanya berfungsi sebagai transmisi pengetahuan normatif, tetapi juga sebagai instrumen transformasi nilai dalam membentuk generasi yang religius, toleran, dan berorientasi pada harmoni sosial.