Spiritualitas Jemaat di Tengah Budaya Konsumerisme: Analisis Teologi Kontekstual dalam Pelayanan Pastoral - Yan Kristian Halomoan; Kornelius Rulli Jonathans (Sekolah Tinggi Teologi Nusantara, 2026)
The urgency of this topic is examined due to the increasing prevalence of consumerism culture that is becoming more entrenched in the lives of Christians across various church denominations. The values of materialism, self-interest, and instant lifestyles pose serious challenges to the spiritual growth of every Christian. This article aims to analyze the spirituality of the congregation amidst the tide of consumerism thru qualitative methodology with a contextual theology approach in pastoral care. The research findings indicate that consumerism is not only reflected in the lifestyle of the congregation but also in the church's service practices, which tend to be pragmatic and transactional. Therefore, pastoral ministry needs to play an active role in building authentic spirituality based on Gospel values, as well as offering pastoral strategies that encourage the transformation of faith and the ethical life of the congregation in the church. Therefore, the spirituality of the church must be shaped with a critical awareness of the surrounding culture and rooted in Christian values. Abstrak:Dasariah topik ini dikaji karena semakin marak nya budaya konsumerisme yang kian mengakar dalam kehidupan orang Kristen yang merambah di berbagai denominasi gereja. Nilai-nilai materialisme, kepentingan diri, dan gaya hidup instan menjadi tantangan serius bagi pertumbuhan kerohanian setiap orang Kristen. Artikel ini bertujuan menganalisis spiritualitas jemaat di tengah arus konsumerisme melalui metodologi kualitatif dengan pendekatan teologi kontekstual dalam pelayanan pastoral. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa konsumerisme tidak hanya tercermin dalam gaya hidup jemaat, tetapi juga dalam praktik pelayanan gereja yang cenderung pragmatis dan transaksional. Oleh sebab itu, pelayanan pastoral perlu berperan aktif dalam membangun spiritualitas yang otentik, berbasis nilai Injil, serta menawarkan strategi pastoral yang mendorong transformasi iman dan etika hidup jemaat di gereja. Oleh sebab itu, spiritualitas gereja harus dibentuk dalam kesadaran kritis terhadap budaya sekitar dan berakar pada nilai-nilai Kristiani. Kata Kunci: Konsumerisme , Jemaat, Pastoral, spiritualitas, gereja.