Paradigma Penginjilan di Era Post-Truth: Rekonstruksi Teologi Misi Digital dalam Disrupsi Budaya - Aji Suseno (Sekolah Tinggi Teologi Nusantara, 2026)
The post-truth era presents serious challenges to evangelism, as truth is increasingly understood subjectively through opinion, emotion and relativism. This shift undermines the authority of the Gospel in the public sphere and prompts the church to rethink its missiological approach in light of the disruption caused by the digital culture. This study aims to reconstruct the evangelism paradigm through a contextual framework of digital mission theology for the post-truth era. The research employs a qualitative method with a literature review approach, examining mission theology, digital culture, and the dynamics of post-truth society. The findings indicate that evangelism remains a divine mandate rooted in the truth of the Gospel, yet requires a reflective, communicative, and adaptive approach to digital developments. Furthermore, digital mission theology is viewed as the church’s strategic response to presenting the Christian witness amidst a disruptive culture. The novelty of this article lies in the contextual integration of mission theology and digital approaches in addressing the challenges of the post-truth era. AbstrakEra post-truth menghadirkan tantangan serius bagi praktik penginjilan karena kebenaran semakin dipahami secara subjektif melalui opini, emosi, dan relativisme. Pergeseran ini melemahkan otoritas Injil dalam ruang publik serta mendorong gereja merefleksikan kembali pendekatan teologi misi yang relevan dengan disrupsi budaya digital. Penelitian ini bertujuan merekonstruksi paradigma penginjilan melalui kerangka teologi misi digital yang kontekstual terhadap era post-truth. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui kajian teologi misi, budaya digital, dan dinamika masyarakat post-truth. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penginjilan tetap merupakan mandat Ilahi yang berakar pada kebenaran Injil, namun memerlukan pendekatan yang reflektif, komunikatif, dan adaptif terhadap perkembangan digital. Selain itu, teologi misi digital dipandang sebagai respons strategis gereja dalam menghadirkan kesaksian iman Kristen di tengah budaya disruptif. Kebaruan artikel ini terletak pada integrasi teologi misi dan pendekatan digital secara kontekstual dalam menghadapi tantangan era post-truth. Kata kunci: Penginjilan, Post-truth, Teologi misi digital, Disrupsi budaya