ANALISIS KINERJA ANGGARAN DENGAN KONSEP VALUE FOR MONEY PADA DINAS PERTANIAN DAN PERKEBUNAN ACEH TAHUN 2021-2023 - Syamsidar; Rusnaidi; Chintia Abadi (Asosiasi Dosen dan Praktisi Ekonomi Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis kinerja anggaran dengan konsep value for money pada Dinas Pertanian dan Perkebunan Aceh yang ditinjau dari rasio ekonomi, efisiensi dan rasio efektifitas tahun 2021-2023. Model analisis yang akan digunakan adalah metode analisis deskriptif yang difokuskan rasio ekonomi, efisiensi dan efektifitas belanja pada Dinas Pertanian dan Perkebunan Aceh tahun 2021-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan rasio ekonomi bahwa realisasi target anggaran belanja dan belanja anggaran belanja pada Dinas Pertanian dan Perkebunan Aceh tahun 2021-2023 dapat dikatakan ekonomis. Berdasarkan rasio efisiensi bahwa realisasi pengeluaran dan realisasi anggaran pendapatan pada Dinas Pertanian dan Perkebunan Aceh tahun 2021-2023 dapat dikatakan tidak efisien. Berdasarkan rasio efektifitas bahwa realisasi anggaran pendapatan belanja dan anggaran pendapatan belanja pada Dinas Pertanian dan Perkebunan Aceh tahun 2021 dan tahun 2023 dapat dikatakan tidak efektif. Kemudian pada tahun 2022 dapat dikatakan kurang efektif