Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Promosi terhadap Minat Berkunjung Kembali dengan Kepuasan sebagai Variabel Moderasi - Permatasari, Dinar Ayulina; Sari, Septyana Luckyta; Hariyani, Diyah Santi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Segala kebijakan diterapkan termasuk PPKM selama pandemi Covid-19 membuat tingkat kunjungan pada destinasi wisata menjadi turun drastis. Dalam hal ini Rumah Atsiri yang berada di Karanganyar, Jawa Tengah menjadi salah satu yang terdampak. Berorientasi pada upaya internal untuk meningkatkan minat kunjungan kembali wisatawan setelah pemberlakuan PPKM, tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan promosi terhadap minat berkunjung kembali dengan menggunakan kepuasan sebagai variabel moderasi pada wisatawan Rumah Atsiri. Sampel pada penelitian ini berjumlah 180 wisatawan yang pernah berkunjung ke Rumah Atsiri. Moderrated Regression Analysis (MRA) digunakan sebagai teknik analisis data. Penelitian ini memberikan hasil bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali; promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali; dan kepuasan sebagai variabel moderasi dapat memoderasi pengaruh kualitas pelayanan dan promosi terhadap minat berkunjung kembali