Natural and Cultural Capital as Drivers of Ecotourism Performance: Exploring the Mediating Role of Tourism Quality - Kurniasari, Riza; Welsa, Henny; Fadhilah, Muinah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sumber daya alam dan sumber daya budaya terhadap kinerja ekowisata dengan kualitas wisata sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan yang pernah berkunjung ke Desa Trunyan, khususnya dalam satu tahun terakhir, yang memiliki pengalaman langsung dengan kualitas wisata di desa tersebut. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 105 responden yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Data dianalisis menggunakan metode inferensial Partial Least Squares (PLS) dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis varians, dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya alam berpengaruh positif terhadap kinerja ekowisata, sumber daya budaya berpengaruh positif terhadap kinerja ekowisata, sumber daya alam berpengaruh positif terhadap kualitas pariwisata, sumber daya budaya berpengaruh positif terhadap kualitas pariwisata, dan kualitas pariwisata berpengaruh positif terhadap kinerja ekowisata. Kualitas pariwisata terbukti menjadi variabel intervening dalam hubungan sumber daya alam dengan kinerja ekowisata, sedangkan kualitas pariwisata tidak terbukti menjadi variabel intervening dalam hubungan sumber daya budaya dengan kinerja ekowisata.