Factors Influencing Tax Avoidance with Firm Size as a Moderating Variable - Sari, Indah Permata; S, Nadia Syahputri; Kristi, Angel Monika (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi penghindaran pajak dengan ukuran perusahaan sebagai moderasi. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan Food and Beverange di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2023. Hasil menunjukkan bahwa Return on Asset, Sales growth, capital intensity, komisaris Independen, dan Debt to Equity Ratio secara simultan berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Return on Asset secara parsial memiliki pengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Sales growth, capital intensity, komisaris Independen, dan Debt to Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Uji residual menunjukkan ukuran perusahaan dapat memoderasi hubungan Debt to Equity Ratio terhadap penghindaran pajak. Namun, ukuran perusahaan tidak dapat memoderasi variabell independen lain terhadap penghindaran pajak.