Analysis of the Influence of Brand Image and Instagram Platform on Perceived Value Moderated by Word of Mouth on Sunpride Cavendish Banana Products in Surabaya - Rahmadani, Safrina Khalisah Intan; Setyadi, Taufik; Yuliati, Nuriah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek dan platform Instagram terhadap perceived value pada produk Pisang Cavendish merek Sunpride di Kota Surabaya dengan word of mouth sebagai variabel moderasi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada penurunan konsumsi buah pisang di tengah tingginya produksi buah pisang di Kota Surabaya. Sehingga, diperlukan strategi pemasaran yang tepat dalam menciptakan perceived value konsumen buah Pisang melalui citra merek dan platform Instagram. Selain itu, Word of Mouth sebagai faktor yang dapat memperkuat atau memperlemah citra merek dan platform Instagram terhadap perceived value. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner online melalui google form kepada 100 responden yang merupakan konsumen buah Pisang Cavendish Sunpride di Kota Surabaya dan pengguna aktif Instagram. Teknik analisis data menggunakan SEM-PLS software WarpPLS 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa citra merek dan platform Instagram berpengaruh positif dan signifikan terhadap perceived value, Word of Mouth memperlemah pengaruh citra merek terhadap perceived value, namun memperkuat pengaruh platform Instagram terhadap perceived value.