Analysis of Human Resource Competency Development Needs in the Archives Division of the Department of Culture and Tourism, Semarang City - Zahra, Mauren Aqila; Oktarina, Nina (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan kompetensi sumber daya manusia (SDM) pada bagian arsip di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Semarang. Latar belakang penelitian didasarkan pada keterbatasan SDM yang hanya ditangani oleh dua petugas, salah satunya berusia lanjut, tanpa adanya arsiparis ahli ASN. Kondisi tersebut menimbulkan permasalahan dalam efektivitas pengelolaan arsip, seperti ketidakteraturan klasifikasi, minimnya kompetensi digital, serta rendahnya kesadaran pegawai terhadap pentingnya arsip. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan adanya kesenjangan kompetensi teknis, manajerial, dan digital yang signifikan. Oleh karena itu, diperlukan program pengembangan kompetensi berkelanjutan yang meliputi pelatihan kearsipan modern, digitalisasi, serta peningkatan kesadaran organisasi untuk mendukung tata kelola arsip yang profesional dan berkelanjutan.