The Role of Expectations in Mediating the Relationship between Purchase Intention and Customer Satisfaction on Teaching Factory Pinapie Product - Fortuna, Puri Eka Dewi; Safitri, Laras Sirly; Oktaviani, Amelia Nur; Rahmawati, Anita (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran terhadap minat beli serta peran mediasi harapan dalam membangun kepuasan pelanggan produk Pinapie pada Teaching Factory Jurusan Pertanian Politeknik Negeri Subang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 responden di Kabupaten Subang. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan software AMOS untuk menguji hubungan antarvariabel dan goodness of fit model. Hasil analisis menunjukkan bahwa model penelitian memenuhi kriteria kelayakan dengan nilai CMIN/DF = 1,391, RMSEA = 0,063, TLI = 0,904, dan CFI = 0,910. Bauran pemasaran terbukti berpengaruh signifikan dan positif terhadap minat beli. Temuan kunci penelitian mengungkap bahwa harapan berperan sebagai mediator penuh antara minat beli dan kepuasan pelanggan. Hal ini menunjukkan bahwa minat beli hanya akan terkonversi menjadi kepuasan jika harapan yang terbentuk sebelumnya terpenuhi oleh kinerja aktual produk. Implikasi praktis dari penelitian ini menegaskan bahwa untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, pengelola tidak hanya perlu mengoptimalkan strategi bauran pemasaran untuk membangkitkan minat beli, tetapi juga harus secara aktif mengelola dan memenuhi ekspektasi konsumen melalui kualitas produk dan komunikasi pemasaran yang realistis.