Transformational and Transactional Leadership on Employee Performance Through Job Satisfaction at Al-Azhar Education Foundation - Putri, Nina Amelia; Muazaroh, Muazaroh; Prawitowati, Tjahjani (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional terhadap kinerja pegawai, dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening, pada Yayasan Pendidikan Al-Azhar Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 145 responden yang dihitung dengan menggunakan rumus Slovin. Pengujian hipotesis dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kepemimpinan transformasional maupun kepemimpinan transaksional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh langsung yang kuat terhadap kinerja dan juga memengaruhi kepuasan kerja secara signifikan. Di sisi lain, kepemimpinan transaksional menunjukkan pengaruh yang lebih kuat terhadap kepuasan kerja, yang pada gilirannya berdampak positif terhadap kinerja pegawai. gaya kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional ditemukan memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Temuan ini menunjukkan pentingnya penerapan gaya kepemimpinan yang seimbang dan berorientasi pada peningkatan kondisi psikologis pegawai untuk mendukung pencapaian kinerja yang optimal.