ANALYSIS OF VIRTUAL PRIVATE NETWORK USING OPENVPN AND POINT TO POINT TUNNELING PROTOCOL - ANALISA VIRTUAL PRIVATE NETWORK MENGGUNAKAN OPENVPN DAN POINT TO POINT TUNNELING PROTOCOL - Prihatin Oktivasari & Andri Budhi Utomo (BPSDMP Kominfo Manado, 2016)
Data processing can be done more effectively by a server to be able to collect all the data and a Virtual Private Network (VPN) server that can be used by all users. VPNs can provide quick and easy access to the information system anytime and anywhere via the Internet with VPN method Point to Point Tunneling Protocol (PPTP) and OpenVPN. Speed and security of a VPN can prevent data leakage. Implementation began with the installation of the Operating System for the VPN server and VPN Server installation on two Virtual Machine, Operating System used is Ubuntu Server 14:04. Tests conducted on the VPN Server includes the performa test, namely packetloss, roundtripandwinSCP transfer and the security test,namely dial of serviceandsniffing. The test results showed no significant difference in terms of the reliability of both the VPN server, but if more attention is superior to PPTP OpenVPN as well as from the results of safety testing.Keywords: data, PPTP, OpenVPN, VPN server, VPNPengolahan data dapat dilakukan lebih efektif dengan sebuah server untuk dapat menghimpun seluruh data tersebut dan sebuah Virtual Private Network (VPN) server yang dapat dimanfaatkan oleh seluruh user. VPN dapat memberikan akses mudah dan cepat ke dalam sistem informasi kapan saja dan dimana saja melalui Internet dengan metode VPN Point to Point Tunneling Protocol (PPTP) dan OpenVPN. Kecepatan dan keamanan dari VPN dapat mencegah adanya kebocoran data. Implementasi dimulai dengan melakukan instalasi Operating System untuk VPN server dan instalasi VPN Server pada dua Virtual Machine, Operating System yang digunakan adalah Ubuntu Server 14.04. Pengujian yang dilakukan pada VPN Server meliputi pengujian peformayaitu packetloss, roundtrip dan winSCP transfer, dan pengujiankeamanan yaitu dial of service dan sniffing. Hasil pengujian menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan dari sisi kehandalan dari kedua VPN Server tersebut, namun jika lebih diperhatikan OpenVPN lebih unggul dari PPTP begitu juga dari hasil pengujian keamanan.Katakunci: data, PPTP, Open VPN, VPN server, VPN.