Strategi Monetisasi Konten Kreatif di Era Ekonomi Kreator: Analisis Model Bisnis Berbasis Subscription dan Crowdfunding - Ayu Panjaitan (PT Katersi Minar Permata, 2026)
Perkembangan ekonomi kreator telah mentransformasi struktur industri media dan bisnis digital secara signifikan. Kreator konten kini berperan sebagai produsen, distributor, sekaligus pemilik merek personal yang mampu menghasilkan pendapatan langsung dari audiens tanpa ketergantungan penuh pada model iklan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi monetisasi konten kreatif melalui model bisnis berbasis subscription dan crowdfunding, serta mengevaluasi efektivitas, keunggulan kompetitif, dan tantangan implementasinya dalam konteks inovasi bisnis digital. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif berbasis studi literatur dan analisis kasus pada beberapa platform digital seperti Patreon, Substack, Kickstarter, dan Trakteer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model subscription mampu menciptakan pendapatan berulang yang stabil serta memperkuat loyalitas komunitas, sementara model crowdfunding efektif sebagai mekanisme validasi pasar dan pembiayaan proyek kreatif berbasis inovasi. Kombinasi kedua model dalam strategi hibrida terbukti meningkatkan diversifikasi pendapatan dan mengurangi risiko finansial kreator. Keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh kualitas konten, engagement komunitas, transparansi pengelolaan dana, serta diferensiasi nilai yang ditawarkan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literatur inovasi bisnis digital dengan menekankan pentingnya pendekatan berbasis komunitas dalam menciptakan keberlanjutan ekonomi kreator.