Green Digital Entrepreneurship: Integrasi Teknologi Digital dan Sustainability sebagai Keunggulan Kompetitif - Yohana Delicia Simamora (PT Katersi Minar Permata, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan meningkatnya tuntutan terhadap praktik bisnis yang berkelanjutan telah mendorong lahirnya bentuk kewirausahaan baru yakni Green Digital Entrepreneurship (GDE). GDE adalah bentuk kewirausahaan yang tidak hanya memanfaatkan teknologi digital untuk menciptakan nilai ekonomi, tetapi juga mengintegrasikan prinsip sustainability dalam seluruh aspek operasi bisnis. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh integrasi teknologi digital dan orientasi sustainability terhadap keunggulan kompetitif UMKM digital di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 150 pelaku usaha digital berbasis lingkungan yang dipilih secara purposive sampling dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM-PLS). Hasil menunjukkan bahwa adopsi teknologi digital berpengaruh positif terhadap inovasi model bisnis hijau dan efisiensi operasional. Orientasi sustainability juga terbukti signifikan dalam memperkuat citra merek dan loyalitas pelanggan. Integrasi kedua faktor ini secara simultan menjadikan GDE sebagai sumber keunggulan kompetitif yang signifikan dengan nilai R² sebesar 0,72. Temuan ini mendukung adanya sinergi antara adopsi digitalisasi dan praktik keberlanjutan dalam meningkatkan performa bisnis dan daya saing pelaku usaha, sejalan dengan tren literatur yang menekankan peran digitalisasi dalam inovasi hijau (digital green innovation) dan model bisnis berkelanjutan dalam konteks ekonomi digital modern.