Strategi Keunggulan Kompetitif Berbasis Inovasi Platform dan Kapabilitas Dinamis: Studi Kualitatif pada Shopee Indonesia - Rizki Fadila Hanum (PT Katersi Minar Permata, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi keunggulan kompetitif Shopee Indonesia melalui inovasi platform dan kapabilitas dinamis UMKM. Pendekatan kualitatif campuran digunakan, meliputi wawancara mendalam dengan 15 pelaku UMKM aktif di Shopee dan analisis dokumen resmi platform. Hasil menunjukkan bahwa inovasi fitur seperti ShopeePay, gamifikasi, dan rekomendasi berbasis AI meningkatkan keterlibatan konsumen dan penjualan. Kapabilitas dinamis UMKM, termasuk kemampuan adaptasi terhadap tren pasar dan respons cepat terhadap perilaku konsumen, memperkuat posisi kompetitif platform. Integrasi ekosistem layanan, seperti logistik dan pembayaran, menambah efisiensi operasional dan loyalitas pelanggan. Temuan ini memberikan wawasan praktis bagi pelaku bisnis dalam memanfaatkan platform e-commerce untuk meningkatkan profitabilitas. Penelitian ini juga memperkaya literatur manajemen strategi digital di Indonesia dengan menekankan sinergi antara inovasi platform dan kapabilitas adaptif sebagai pendorong keunggulan kompetitif berkelanjutan.