Pemanfaatan Big Data Media Sosial dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM di Era Transformasi Digital - Filia Afni; Noperti Br Sitepu; Rani Angelia Siahaan (PT Katersi Minar Permata, 2026)
Perkembangan transformasi digital telah mendorong UMKM untuk memanfaatkan teknologi informasi dan data dalam meningkatkan daya saing. Salah satu sumber data yang potensial adalah media sosial, yang menghasilkan big data berupa preferensi konsumen, tren pasar, dan sentimen publik secara real time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran big data media sosial dalam mendukung peningkatan daya saing UMKM serta mengidentifikasi faktor pendukung dan hambatan implementasinya. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dan analisis konseptual terhadap berbagai sumber akademik dan publikasi relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa big data media sosial memungkinkan UMKM untuk melakukan segmentasi pelanggan, personalisasi layanan, inovasi produk, dan pengambilan keputusan berbasis data. Faktor keberhasilan implementasi meliputi kapabilitas digital, dukungan manajemen, infrastruktur teknologi, dan tata kelola data. Kendala utama mencakup keterbatasan sumber daya manusia, biaya, dan isu keamanan data. Strategi optimal yang dapat diterapkan UMKM antara lain integrasi data ke dalam proses bisnis, penggunaan tools analitik yang tepat, pengembangan kompetensi digital, dan penerapan tata kelola data yang baik. Penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan big data media sosial merupakan instrumen strategis yang dapat memperkuat daya saing UMKM di era transformasi digital.