PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN ANTAR JEMPUT TABUNGAN TERHADAP MINAT MENABUNG NASABAH DI BMT NU CABANG PRAGAAN SUMENEP - Horriyah (STAI Nurul Qadim, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap minat nasabah menabung di BMT NU Cabang Pragaan Sumenep, serta mengidentifikasi variabel yang berpengaruh signifikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 500 nasabah penabung, sedangkan sampel penelitian berjumlah 83 responden. Teknik pengumpulan dan analisis data dilakukan melalui uji instrumen, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien korelasi dan determinasi, serta uji simultan dan parsial dengan bantuan aplikasi SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap minat menabung nasabah, yang ditunjukkan oleh nilai thitung sebesar 0,425 dengan signifikansi 0,672 (>0,05). Sementara itu, kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap minat menabung nasabah dengan nilai thitung sebesar 4,782 dan signifikansi 0,000 (<0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan menjadi faktor dominan dalam meningkatkan minat menabung nasabah di BMT NU Cabang Pragaan