Pendidikan Seksual Usia Dini Sebagai Upaya Menanamkan Nilai Sosial Pada Anak - Silvia Lailatul Riza; Windy Chintya Dewi; Siti Arifah; Wardatul Mufidah; Febri Ahmad Yodantana (Universitas Darul Ulum, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana pendidikan seksual pada usia dini diterapkan oleh orang tua, khususnya orang tua yang memiliki latar belakang budaya Jawa. pengabdian ini merupakan pengabdian sekaligus penelitian kualitatif deskriptif sehingga dapat menjawab tujuan penelitian. Subjek dalam penelitian ini adalah orang tuaa siswa siswa PAUD Al Abror Banjarsari, Bandarkedungmulyo. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa pengetahuan subjek akan pendidikan seksual masih sangat minim. Tingkat pendidikan orang tua juga mempengaruhi pengetahuan yang didapatkan. Selain itu, adanya pemikiran bahwa pendidikan seksual merupakan hal yang tabu juga mendukung hal tersebut. Konsep wedi dan isin dalam budaya jawa membuat subjek merasa pendidikan seksual merupakan hal yang tabu. Namun disisi lain, pendidikan seksual dapat bermanfaat untuk menanamkan konsep wedi dan isin pada anak di lingkungan sosialnya.