Pemberdayaan Usaha Ekonomi Kreatif dalam Inovasi Kerajinan Anyaman Pandan di Karanggebang, Munungkerep, Kabuh, Jombang - Avi Maida W; Machrus Ali; Arif Rahman Sujatmika; Sunarti Sunarti; Novi Nur S; Muhammad Agil Haikal (Universitas Darul Ulum, 2022)
Desa munungkerep merupakan salah satu desa penghasil kerajinan Pandan yang sudah ada sejak zaman dulu dan merupakan warisan budaya kearifan lokal yang diperoleh dari orang tua secara turun-temurun. Kerajinan anyaman dibuat dari tanaman pandan yang tersedia dengan jumlah yang melimpah di desa Munungkerep. Mayoritas penduduknya bekerja sebagai pengrajin anyaman tikar pandan. Permasalahannya adalah anyaman Pandan yang dihasilkan oleh pengrajin biasanya dijual langsung kepada pengepul anyaman sehingga nilai jual dari anyaman Pandan tergantung dari jumlah harga yang diberikan oleh pengepul. Mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengelola dan pengrajin UMKM Anya Craft di Desa Munungkerep, Kecamatan Kabuh, Kabupaten Jombang yang bertujuan memberikan pelatihan mengenai inovasi produk baru yang dihasilkan dari kerajinan anyaman pandan dan meningkatkan kreativitas pengrajin. Dengan menambahkan desain baru yang lebih beragam dan disesuaikan dengan perkembangan zaman akan meningkatkan daya jual. Serta membantu mitra dalam memanfaatkan teknologi dan media sosial sebagai sarana promosi. Hasil dari kegiatan ini, pengrajin bisa memahami materi yang diberikan dan bisa mempraktekannya, mulai dari persiapan dan proses produksi. Kendala yang dihadapi adalah ada sebagian kecil pengrajin yang keterampilannya kurang memadai.