Pembuatan Produk Dari Kacang Kedelai Dengan Varian Rasa Sebagai Upaya Pemulihan Eknomi Pasca Pandemi: Desa Klangsemanding, Kecamatan Perak – Jombang - Nur Salam; Triana Triana; Machrus Ali; Aslichah Aslichah; Rukmi Burdirahaju; Mualifi Usman (Universitas Darul Ulum, 2022)
Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Kedelai merupakan tanaman pangan berupa semak yang tumbuh tegak. Kedelai sebagai hasil bumi dusun Kalangsemanding harus dapat dimaksimalkan pemanfaatannya. Keuntungan akan semakin berlipat ganda jika warga mampu mengolah kedelai, misalnya dengan membuat susu kedelai. Atas dasar ini, penulis melakukan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu mengajarkan remaja dan ibu membuat susu kedelai. Untuk memantau bahwa program dijalankan, maka tahapan selanjutnya dilakukan kegiatan pendampingan. Proses pendampingan ini dilaksanakan secara fisik dengan Ibu-Ibu Cara tersebut dirasa lebih efektif dan efisien dikarenakan masyarakat dapat terlibat dan melihat langsung proses pembuatan alatnya, serta pembibitan. Hasil program yang dijalankan pelatihan pembuatan susu kedelai dengan varian rasa telah berhasil memberdayakan ibu-ibu rumah tangga masyarakat Desa Kalangsemading dalam memulihkan perekonomian pasca pandemi. Masyarakat memberikan respon yang sangat positif terhadap kegiatan yang dilakukan dan menilai kegiatan ini sangat bermanfaat