Aplikasi Metode Yanbu’a dalam Meningkatkan Pembelajaran Membaca Al – Qur’an - Ilmi Zakiyatul Fakhiroh; Siti Shofiatun Nikmah; Nensy Triristina; Shofwatal Qolbiyyah; Moh Irfan (Universitas Darul Ulum, 2023)
Pembelajaran membaca Al-Qur’an siswa di TPQ Al-Amin mempunyai tingkat kesulitan yang berbeda-beda. Beberapa siswa mengalami kesulitan dalam membedakan huruf hijaiyah satu dengan lainnya dan memahami panjang pendek harokat atau tanda baca. Hal ini dikarenakan tidak optimalnya metode pembelajaran yang digunakan dan kondisi ruang kelas yang tidak kondusif terkait kapasitas jumlah siswa. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah ustadzah di TPQ Al-Amin yang bertujuan memberikan pengarahan dalam menerapkan metode pembelajaran Yanbu’a untuk mengatasi kesulitan siswa membaca Al-Qur’an. Hasil dari kegiatan ini, para ustadzah mampu menerapkan dan mempraktekannya mulai dari persiapan rencana hingga evaluasi pemebelajaran. Melalui penambahan jadwal materi untuk mendampingi pembelajaran Al-Qur’an serta penataan tempat duduk di kelas yang lebih tertib. Kendala yang dihadapi adalah penambahan murid baru yang memerlukan ustadzah khusus untuk mendampingi dalam pembelajaran dasar Al-Qur’an.