Inovasi Pengolahan Singkong: Stik Singkong untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Kedungdadi - Yanuangga Galahartlambang; Muhammad Mutammam Musthofa2; Rohmatul Fitriyah Dewi; Fibia Sentauri Cahyaningrum; Abdul Ghoffar (Universitas Darul Ulum, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomi produk singkong di Desa Kedungdadi, Kecamatan Sugio, Kabupaten Lamongan, melalui pengolahan singkong menjadi stik singkong. Metode yang digunakan adalah partisipatif aktif dengan melibatkan anggota karang taruna dan kader desa sebagai peserta. Kegiatan yang dilakukan meliputi sosialisasi dan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam proses pembuatan stik singkong, inovasi rasa, teknik pengemasan, dan strategi pemasaran. Program ini juga berhasil memfasilitasi pembentukan kelompok usaha stik singkong yang beranggotakan peserta pengabdian. Dampak dari program ini adalah meningkatnya nilai jual singkong, terbukanya peluang usaha baru, dan meningkatnya pendapatan masyarakat. Program ini diharapkan dapat berkelanjutan dan memberikan kontribusi yang lebih besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Kedungdadi