Situs Watugaluh Identitas dan Bukti Peninggalan Kerajaan Mataram Kuno - Devit Alfariski; Khudrotun Nafisah (Universitas Darul Ulum, 2025)
Penelitian ini mengkaji Situs Watugaluh sebagai bukti peninggalan Kerajaan Mataram Kuno, dengan tujuan mengidentifikasi aset historis dan budaya di sekitar situs, merumuskan visi pelestarian komunitas, serta menghasilkan rekomendasi pelestarian yang berkelanjutan. Hasil identifikasi mengungkap keberadaan “Batu Mbah-Mbeh” sebagai aset utama masyarakat sekaligus peninggalan kerajaan Mataram Kuno. Sebagaimana dibuktikan melalui Prasasti Anjukladang tahun 937 M. Berdasarkan konsensus komunitas, disepakati langkah-langkah strategis seperti pemasangan signboard dan pendaftaran situs di Google Maps untuk meningkatkan kesadaran dan aksesibilitas publik. Temuan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat lokal melalui partisipasi aktif mampu memperkuat komitmen pelestarian dan menyediakan model replikasi bagi upaya pelestarian situs sejarah lainnya. This study examines the Watugaluh Site as evidence of the legacy of the Ancient Mataram Kingdom, with the aim of identifying historical and cultural assets around the site, formulating a community preservation vision, and producing recommendations for sustainable preservation. The identification results reveal the existence of “Batu Mbah-Mbeh” as the main asset of the community as well as a legacy of the Ancient Mataram Kingdom. As evidenced by the Anjukladang Inscription dated 937 AD. Based on community consensus, strategic steps were agreed upon such as installing signboards and registering the site on Google Maps to increase public awareness and accessibility. These findings indicate that empowering local communities through active participation can strengthen the commitment to preservation and provide a replication model for efforts to preserve other historical sites.