Pengenalan English for Professional Communication bagi Staf Perusahaan/Instansi Swasta - Niken Paramita; Choirul Anam; Shaifany Fatriana Kadir; Fairuzabadi Fairuzabadi (Universitas Darul Ulum, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan komunikasi bahasa Inggris profesional bagi staf perusahaan/instansi swasta, khususnya dalam konteks komunikasi telepon di tempat kerja serta penanganan pertanyaan dan keluhan. Sasaran kegiatan adalah staf karyawan swasta yang mendaftar melalui Google Form. Informasi kegiatan disebarkan melalui mahasiswa kelas karyawan yang sedang mengikuti mata kuliah English for Professional Communication. Peserta kegiatan berjumlah 8 orang yang mayoritas merupakan rekan kerja dari mahasiswa yang menyebarkan formulir pendaftaran. Materi pelatihan berfokus pada dua topik utama, yaitu Phone Conversation at Workplace dan Handling Inquiries & Complaints, yang juga merupakan bagian dari materi perkuliahan English for Professional Communication. Metode kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan yang memadukan penyampaian teori, diskusi, latihan ungkapan, simulasi percakapan, dan praktik role play. Pendekatan komunikatif dan berbasis praktik digunakan agar peserta tidak hanya memahami konsep komunikasi profesional, tetapi juga mampu mempraktikkannya dalam situasi kerja sederhana. Luaran kegiatan berupa modul pembelajaran yang memuat materi, contoh ungkapan, dialog, latihan, dan skenario praktik untuk dua topik tersebut.