ANALISIS FAKTOR MEMPENGARUHI LABA BERSIH PERUSAHAAN ASURANSI PT JASA RAHARJA (PERSERO) (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2020)
PT Jasa Raharja (Persero) adalah BUMN yang mengelola asuransi kecelakaan lalu lintas dengan menghimpun dana bersumber dari pendapatan premi, investasi kemudian menyalurkan dengan klaim. Tujuan Penelitian menganalisis pendapatan premi, hasil investasi, beban klaim terhadap laba bersih menggunakan korelasi secara parsial, determinasi dan regresi linier berganda. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Teknik analisa regresi linier berganda menggunakan software IBM SPSS 21. Data sekunder keuangan PT Jasa Raharja (persero) 2009-2017. Hasil penelitian uji koefisien korelasi secara parsial diperoleh pendapatan premi dan hasil investasi memiliki hubungan signifikan terhadap laba bersih sebesar 0,916 dan 0,844 hubungan sangat kuat dan searah, beban klaim terhadap laba bersih tidak terdapat hubungan secara parsial, secara simultan pendapatan premi, hasil investasi, dan beban klaim hubungan sangat kuat dan searah sebesar 0,994. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan pengaruh yang signifikan sebesar 98,8% dan sisanya 1,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Persamaan regresi berganda yang terbentuk Y=3.409+1.603X1+ 0.257X2–1.021 X3