FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN UMKM MENGIKUTI RELAKSASI PAJAK DI MASA PANDEMI COVID-19 (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2021)
Riset ini bertujuan untuk menguji aspek-aspek yang mempengaruhi keputusan wajib pajak UMKM dalam mengambil program relaksasi pajak. Variabel riset terdiri dari variabel prosedur, pelayanan, dan pengetahuan sebagai variabel bebas. Kemudian keputusan wajib pajak UMKM mengikuti program relaksasi pajak sebagai variabel dependen. Teknik deskriptif digunakan dalam riset ini. Bentuk pendekatan yang dipergunakan ialah pendekatan kuantitatif & kualitatif. Populasi dalam riset ini adalah pengusaha wajib pajak UMKM sebanyak 35 responden. Objek Penelitian ini tersebar di wilayah kota Bekasi, Blora, Boyolali, Ciamis, Getasan, Jakarta, Jepara, Salatiga, Kendal, Kudus, Lampung, Malang, Medan, Semarang, Wonogiri, dan Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel yang dipergunakan ialah metoda purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan riset ini adalah analisis regresi linear berganda dibantu dengan SPSS for window 23 sebagai alat analisis. Kesimpulan dalam riset membuktikan secara bersamaan variabel prosedur, pelayanan, dan pengetahuan berdampak terhadap keputusan wajib pajak UMKM mengikuti program relaksasi pajak UMKM mengikuti program relaksasi pajak. Sedangkan variabel pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan wajib pajak UMKM mengikuti program relaksasi pajak.Â