PENGARUH KEPUTUSAN KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DIMEDIASI OLEH RETURN ON ASSET (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2022)
Penelitian ini bermaksud guna melakukan analisis mediasi return on asset pada efek keputusan keuangan pada nilai perusahaan dalam perusahaan LQ45 di BEI. Analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih, dengan path analysis dari 21 data perusahaan yang dikumpulkan dengan teknik purposive sampling untuk tahun pengamatan 2016-2020. Hasil penelitian menemukan bahwa keputusan pendanaan dan return on asset berefek pada nilai perusahaan, dan Keputusan pendanaan dan kebijakan dividen berdampak pada return on asset. Return on asset memediasi dampak keputusan pendanaan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Namun penelitian ini tidak berhasil menemukan adanya dampak keputusan investasi dan kebijakan dividen pada nilai perusahaan, demikian pula dengan keputusan investasi tidak berdampak pada return on asset dan Return on asset tidak memediasi pengaruh keputusan investasi pada nilai perusahaan disebabkan keputusan investasi yang tidak tepat baik itu terlalu besar ataupun terlalu kecil berdampak pada ketidakmampuan perusahaan untuk meningkatkan return on asset sehingga memberi sinyal buruk (bad news) bagi pelaku pasar sehingga menurunkan nilai perusahaan. Diharapkan perusahaan memanfaatkan dengan baik setiap pertambahan aset dengan mengoptimalkannya pada pusat-pusat operasional.This study intends to analyze the mediation of return on assets on the effect of financial decisions on firm value in LQ45 companies on the IDX. Data analysis uses an associative quantitative approach to determine the relationship between two or more variables, with path analysis of 21 company data collected by purposive sampling technique for the 2016-2020 observation year. The results of the study found that funding decisions and return on assets have an effect on firm value, and funding decisions and dividend policies have an impact on return on assets. Return on assets mediates the impact of funding decisions and dividend policy on firm value. However, this study did not succeed in finding the impact of investment decisions and dividend policy on firm value, as well as investment decisions that did not impact on return on assets and return on assets did not mediate the effect of investment decisions on firm value due to inappropriate investment decisions, whether they were too large or too small an impact on the company's inability to increase return on assets so that it gives a bad signal (bad news) for market participants, thereby reducing the value of the company. It is expected that the company will make good use of each additional asset by optimizing it in operational centers.