FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN CSR PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI INDONESIA: LITERATUR REVIEW (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan CSR pada perusahaan pertambangan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan 12 jurnal terpilih dari 2018-2022 di data base Garuda. Berdasarkan hasil penelitian pada pembahasan, bahwa penelitian yang dilakukan dalam artikel ini hanya satu jenis yaitu penelitian kuantitatif. Dari 12 artikel yang dipilih, terdapat 12 faktor dalam pengungkapan CSR antara lain; profitabilitas 8 kali, Leverage sebanyak 7 kali, Ukuran Perusahaan sebanyak 6 kali, likuiditas sebanyak 2 kali, kualitas audit sebanyak 2 kali, dan ukuran perusahaan, kepemilikan instansional, ukuran komite, gender diversity, kepemilikan saham publik, ukuran dewan komisaris, karakteristik dewan komisaris masing-masing sebanyak 1 kali. Penelitian ini diharapkan bisa memberikan kontribusi bagi perusahaan-perusahaan pertambangan di Indonesia agar tidak hanya fokus mencari keuntungan perusahaan saja, tetapi juga bisa memberikan manfaat berupa efek yang baik bagi sosial, pertumbuhan, serta ekonomi masyarakatKata Kunci: Pengungkapan, CSR, SLR