PENGARUH PROFITABILITAS, MANAJEMEN LABA, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2023)
Pendapatan terbesar negara Indonesia yaitu berasal dari pajak, tetapi wajib pajak khususnya perusahaan cenderung melakukan penghindaran pajak untuk meminimalkan pembayaran pajaknya. Dan ada beberapa faktor yang mempengaruhi perusahaan untuk menghindari pajak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara penghindaran pajak dengan profitabilitas, manajemen laba, dan ukuran perusahaan. Semua perusahaan di subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2018 dan 2021 merupakan populasi untuk analisis ini. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling, dimana sampel penelitian ini adalah 22 perusahaan sub sektor makanan dan minuman periode 4 tahun berturut-turut sehingga total sampel sebanyak 88. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Sedangkan secara parsial manajemen laba tidak berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak.Kata-kata Kunci: Profitabilitas, Manajemen Laba, Ukuran Perusahaan, Penghindaran Pajak