PERAN LITERASI KEUANGAN DIGITAL, SELF-CONTROL, LOVE OF MONEY DALAM PENINGKATAN PERILAKU KEUANGAN DIGITAL BEBRBASIS GENDER PADA ONLINE SHOP: PERAN LITERASI KEUANGAN DIGITAL, SELF-CONTROL, LOVE OF MONEY DALAM PENINGKATAN PERILAKU KEUANGAN DIGITAL BEBRBASIS GENDER PADA ONLINE SHOP (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, self-control, love of money terhadap prilaku keuangan digital berbasis gender. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pjendekatan desain kausalitas, di mana bertujuan untuk membuktikan pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat. Sampel penelitian sebanyak 200 responden di DKI Jakarta, analisis data menggunakan structural equation model (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa literasi keuangan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Keuangan Digital pelaku pengguna online shop. Bukti empiris ini menunjukan bahwa pemahaman dan penerapan Literasi Keuangan Digital seperti pengetahuan umum tentang keuangan, tabungan, asuransi dan investasi berperan penting dalam membentuk Perilaku Keuangan Digital yang lebih baik di kalangan pengguna online shop. Sementara, self control dan love of money tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan digital. Hasil penelitian tidak menunjukkan adanyanya perbedaan antara lali-laki dan perempuan di semua variabel. Hasil menunjukkan bagwa tidak terdapat bukti empiris terkait kesenjangan gender (gender gap) pada Literasi Keuangan Digital, Self-Control, Love of Money maupun Perilaku Keuangan Digital. Penelitian menyarankan OJK bekerjasam dengan instansi terkait untuk meningkatkan literasi keuangan khususnya terkait digitalisasi, karena terbukti mampu meningkatkan pengelolaan keuangan digital.