PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FINANCIALS YANG TERDAFTAR DI IDX-IC PERIODE 2019-2023: PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FINANCIALS YANG TERDAFTAR DI IDX-IC PERIODE 2019-2023 (Universitas Teknologi Muhammadiyah Jakarta (UTM Jakarta), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) dan leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor financials yang terdaftar di IDX-IC selama periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan komisaris independen dan kepemilikan manajerial sebagai proksi GCG, sedangkan leverage diukur melalui rasio Debt to Equity Ratio (DER) dan Nilai Perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan populasi Perusahaan sub sektor financials yang terdaftar di IDX-IC (Indonesia Stock Exchange Industrial Classification). Sampel penelitian terdiri dari 29 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling, menghasilkan total 145 observasi. Metode analisis data dilakukan dengan analisis regresi data panel dengan bantuan software EViews versi 12 yang mencakup uji statistil deskriptif, uji kelayakan model regresi, uji determinasi, uji simultan (F), uji parsial (T) dan uji regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial komisaris independen berpengaruh positif secara signifikan terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial berpengaruh positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara leverage tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Dan secara simultan ketiga variabel ini berpengaruh signifikan terhadap nilai Perusahaan.